Методы нанесения ЛКМ

 

Пневматическое распыление

7.jpgРаспыление происходит под действием сжатого воздуха. Лакокрасочный материал поступает в краскораспылитель из бачка (расположенного сверху или снизу) или из отдельного стоящего резервуара под давлением. Смешиваясь на выходе из пистолета со струями воздуха, лак дробится на мельчайшие капельки и в таком виде попадает на окрашиваемую поверхность. Пневматическое распыление - это универсальный и наиболее распространенный способ нанесения ЛКМ, который, несмотря на относительно низкий коэффициент переноса материала (до 40%), имеет широкое применение на большинстве предприятий благодаря невысокой стоимости оборудования и возможности получения хорошего результата.

Безвоздушное распыление (Airless)

1.jpgРаспыление лакокрасочного продукта происходит без участия воздуха посредством гидравлического давления. Пневматический насос подает лакокрасочный материал под огромным давлением (соотношение давления от 20:1 до 75:1), который, выходя из сопла пистолета, буквально разрывается на мельчайшие частицы, образуя равномерную струю.

Безвоздушное распыление позволяет добиться очень большой производительности за счет высокой эффективности переноса материала (до 90%). Этот метод идеален для нанесения грунтов на большие плоские поверхности (двери, столешницы, панели).

Комбинированное распыление (Airmix)

2.jpgЛак под относительно небольшим гидравлическим давлением подвергается предварительному «грубому» распылению. Добавляя воздух в незначительных количествах при очень низком давлении, получают желаемую степень распыления. По сути, это гибрид, который сочетает в себе преимущества обеих систем: высокое качество нанесения пневматического распыления и высокую производительность системы AIRLESS.

Этот способ в большей степени подходит для нанесения лакового покрытия.

 

Электростатическое распыление

9.jpgЭлектростатическое распыление основано на эффекте взаимного притяжения противоположно заряженных частиц. Частицы лака, вылетая из сопла пистолета, получают электростатический заряд от электрода, расположенного внутри. Поскольку окрашиваемая деталь заземлена, частицы лака притягиваются к поверхности, равномерно обволакивая ее в том числе и со стороны, не попадающей под прямую струю лака.

Кроме того, одинаково заряженные частицы будут отталкиваться друг от друга, улучшая тем самым качество распыления.

Электростатическая окраска – самый экономичный из методов распыления, обеспечивающий получение высококачественного лакокрасочного покрытия при максимальном переносе ЛКМ на окрашиваемое изделие. Наиболее часто электростатическое распыление применяется при отделке стульев, ножек столов и детских кроваток. Все системы распыления (пневматическое, airless, airmix) могут применяться с электростатическими краскораспылителями.

Окунание

6.jpgДетали или изделия в собранном виде погружают в ванну с ЛКМ на короткое время, затем вынимают, выдерживают до стекания излишков материала и сушат.

Данный метод хорошо подходит для окраски решетчатой мебели (стулья, детские кроватки), позволяя существенно снизить расход материала. Метод окраски окунанием также позволяет добиться хорошего проникновения красителя в дерево, поэтому его часто применяют для нанесения защитной пропитки-красителя в производстве окон.

 

Струйный облив (flow coating)

8.jpgВертикально подвешенные детали двигаются по конвейеру сквозь рамку из установленных форсунок, из которых производится облив. Лишний ЛКМ собирается в нижнем резервуаре и, пройдя через фильтры , вновь подается к обливным форсункам, образуя замкнутый цикл.

Метод струйного облива сочетает в себе преимущества окунания и при этом позволяет добиться высокой производительности. Он также используется преимущественно для нанесения красителей.

 

Нанесение вальцами

4.jpgПринцип вальцового метода нанесения заключается в контактном переносе ЛКМ покрытым резиной наносящим вальцом на деталь, движущуюся по ленточному транспортеру.

Этот метод дает самый высокий коэффициент переноса материала, возможность нанесения тонких слоев (5-20 г/м2) и самую высокую производительность. При этом вредные выбросы в атмосферу минимальны.

 

 

5.jpgДля вальцового нанесения наилучшим образом подходят материалы УФ-отверждения, которые имеют 98-100% сухого остатка. Этот метод подходит только для отделки плоских деталей: мебельных панелей или паркета.

 

 

 

 

Лаконалив

3.jpgДетали, уложенные на движущийся ленточный конвейер, проходят через завесу жидкого ЛКМ, вытекающего из наливной головки. Попадающий мимо изделия лак направляется в сборник при помощи улавливающего желоба и, посредством нагнетательного насоса, попадает обратно в наливную головку, образуя замкнутый цикл. Количество наносимого ЛКМ при лаконаливе может варьироваться в широком диапазоне - от 70 до 300 г/м2. В отличие от вальцового метода нанесения, лаконалив может применяться и для слегка профилированных деталей. Обычно данный метод используют для отделки плоских фасадных элементов мебели, а также деталей корпусной мебели – боковин и полок.